منتدي النايرات

أول منتدى سوداني للمرأة
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
اهلاً بالنايرة الجديدة nagwa abd elrahim نورتينا
سبحان الله , أستغفر الله , والحمد لله , ولا اله الا الله , والله اكبر , ولا حول ولا قوة الا بالله
اذكرن الله
شاركينا بتعليقاتكِ , لا تقرأي وترحلي , تفاعلي معنا
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» الدخان بسودك او مانفع معاكي؟ طيب تعالي (نصائح)
الخميس فبراير 25, 2016 1:35 pm من طرف ايامناالحلوه

» وين الناس
الأربعاء فبراير 24, 2016 6:49 am من طرف بت العرب

» نظافه اﻻحياء
السبت أغسطس 01, 2015 4:41 pm من طرف زائر

» تجربتي و طريقتي ف العنايه بالشفايف رهيبه
الخميس يوليو 02, 2015 10:34 pm من طرف لحن الحياة

» عملتي كل طرق الدخان وبرضو مانفع ؟؟ طيب تعالي
الخميس يوليو 02, 2015 10:08 pm من طرف لحن الحياة

» النايرات حصلو طريقة تخلي الحنه تسود
الأحد مايو 17, 2015 9:23 am من طرف بت النايرات

» ﺍﻋﺘﺒﺮﻭﻧﻰ ﺍﻣﻜﻢ ﻋﻨﺪﻯ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﻨﺼﺎﺋﺢ
الأحد مايو 17, 2015 9:17 am من طرف بت النايرات

» بسبوسه من غير فرن
السبت مايو 16, 2015 7:58 am من طرف عابدة التوم

» ازيكن ياالنايرات بنات النايرات
الخميس مايو 14, 2015 5:49 pm من طرف Dr.Sora

» الترحيب
الخميس مايو 07, 2015 6:20 pm من طرف عابدة التوم

» اليوم عملت الدونات وبالجد طلعت روووعة
الأربعاء مايو 06, 2015 5:05 pm من طرف نونا الشيف

» طريقه مديدة البلح
الأربعاء مايو 06, 2015 4:56 pm من طرف نونا الشيف

» اتفضلو اصابع العروسة
الأربعاء مايو 06, 2015 4:53 pm من طرف نونا الشيف

» طريقة عمل الفنكوش
الأربعاء مايو 06, 2015 4:49 pm من طرف نونا الشيف

» عصائر خطيرة(عصاير السخانة وصلت )
الأربعاء مايو 06, 2015 4:39 pm من طرف نونا الشيف

» حلا لبنان على طريقتي
الأربعاء مايو 06, 2015 4:35 pm من طرف نونا الشيف

» طريقة عمل رموش الست
الأربعاء مايو 06, 2015 4:31 pm من طرف نونا الشيف

» عيش بيتي للاطفال ومحشي لافشكري
الأربعاء مايو 06, 2015 4:18 pm من طرف نونا الشيف

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 245 بتاريخ الأحد فبراير 21, 2016 7:34 pm

شاطر | 
 

 طرية عمل الحلو مر بالصور

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ست البنات
نايرة نشيطة
نايرة نشيطة
avatar

الجنس : انثى عدد المساهمات : 502
تاريخ الميلاد : 07/08/1987
تاريخ التسجيل : 08/03/2015
العمر : 30
المزاج : رايقه

مُساهمةموضوع: طرية عمل الحلو مر بالصور   السبت مارس 21, 2015 12:51 pm

سلااام علي احلي نايرات
اليوم ح نشرح طريقة عمل الحلو مر
او الابري


اولا نبذه عنو
مشروب الابري او الحلو مر !!!!!!!!!!

الاسم والكلمة بلا شك غريبة جدا على من لا يعرف
عنه شئ . وحتى الاسم متناقض حلو مر
لمن لا يعرفه ..
الابري هي الكلمة الشعبية عند اهل الريف لهذا المشروب
الرائع والحلو مر كلمة اهل البندر ولكن الاسم الشائع له
في السودان هو الابري ..
وهو مشروب يصنع من الذرة العادية وسنستعرض مراحل
صناعته بالصور ..
ويتم الاعداد له من شهري رجب وشعبان ويوم عواسته
يكون يوما خالدا في تاريخ اي اسرة .
و عواسته كلمة سودانية تعني صناعته واصلها العواسة
وسنستخدم بدلا عنها صناعته او اعداده حتى تسهل المتابعة ..
المهم
الابري مشروب رائع جدا ومن مميزاته الغريبة جدا ان من يتناوله
في السحور لا يشعر بالعطش طوال ساعات النهار ..
وانا شخصيا لا اتناوله عند الافطار ولكني احبه جدا قبل
مواعيد العشاء وعند السحور حيث اشرب منه اكبر كمية ممكنة ..
واليوم عملت توصية خاصة لاختي حتى تضع لي اكبر
كمية منه على التلاجة ...

دعونا الان نتبابع مراحل اعداده ...






المكونات


2 ربع ذرة نابتة نصفه زريعة والنصف الثانى يطحن،


ربع رطل شمار،


ربع رطل كزبرة ربع رطل جنزبيل نصف رطل قرفة


ربع رطل هبهان


ربع رطل غرنجال عود(عرق احمر ربع رطل كمون،2


وقية حلبة،


رطل عرديب تمر هندي رطل كركدى،



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




تسحن البهارات وتخلط جميعا عدا العرديب


الذى ينقع فى الماء حتى يلين ثم يصفى



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



يتـــــــــبع
6u7ni67

________________________________________________________________________________________________________


توقيعي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ست البنات
نايرة نشيطة
نايرة نشيطة
avatar

الجنس : انثى عدد المساهمات : 502
تاريخ الميلاد : 07/08/1987
تاريخ التسجيل : 08/03/2015
العمر : 30
المزاج : رايقه

مُساهمةموضوع: رد: طرية عمل الحلو مر بالصور   السبت مارس 21, 2015 12:53 pm


المرحلة الاولي




طريقة عمل الزريعة يغسل الذرة جيدا ثم ينقع فى الماء ليلة كاملة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




يجهز مكان على الارض ويوضع عليها خيش رطب


تنشل الذرة من الماء وتفرش على الخيش الرطب



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



ثم تغطي ايضا بالخيش الرطب تترك يوما كاملا تم تبلل


بالماء كل يوم لمدة 3 او 4 ايام ويلاحظ انها بدات تنبت



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



بعد ان تنبت وتظهر عروق النبته تترك بدون ان ترش بالماء


ثم تقلب على وجهها الاخر وتغطى لمدة ليلة كاملة فى


اليوم التالى تكون العروق صار لونها احمر



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



توضع فى مكان به شمس وتهوية وتترك حتى تجف تماما يطحن الذرة ليصبح دقيق



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




تطحن الزريعة ايضا



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ولسه مكملين تابعوني ,,,
6u7ni67

________________________________________________________________________________________________________


توقيعي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ست البنات
نايرة نشيطة
نايرة نشيطة
avatar

الجنس : انثى عدد المساهمات : 502
تاريخ الميلاد : 07/08/1987
تاريخ التسجيل : 08/03/2015
العمر : 30
المزاج : رايقه

مُساهمةموضوع: رد: طرية عمل الحلو مر بالصور   السبت مارس 21, 2015 12:54 pm


المرحلة الثانية




طريقة تحضير العجين فى صاج واسع وعميق


توضع الماء على النار


حتى تبدا فى الغليان ثم يضاف دقيق الذرة


(يعجن بماء بارد حتى يكون ناعم الى الماء


المغلي مع التحريك




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



يترك حتى يغلظ الخليط ويبدا فى الغليان




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



تطفا النار منه ويبدا فى اضافة دقيق الزريعة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



ويلاحظ ان قوامه اصبح لين نوعا ما
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



يترك حتى يبرد الخليط ثم يضاف اليه خميرة




(عجين الكسرة السودانية المختمر مسبقا)



يترك يوم او يومين وتعتد المدة على درجة الحرارة


حتى يصبح مر .


من هنا جاءت تسمية حلو مر ؛ قبل خبزه العواسة ب 5 ساعات يضاف البهار


ومحلول العرديب ويمزج جيدا حتى يختلط الجميع


(تكسب البهارات العجين لونا مميز




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يتبع 6u7ni67

________________________________________________________________________________________________________


توقيعي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ست البنات
نايرة نشيطة
نايرة نشيطة
avatar

الجنس : انثى عدد المساهمات : 502
تاريخ الميلاد : 07/08/1987
تاريخ التسجيل : 08/03/2015
العمر : 30
المزاج : رايقه

مُساهمةموضوع: رد: طرية عمل الحلو مر بالصور   السبت مارس 21, 2015 12:58 pm

المرحلة الثالثة




طريقة عواسة الحلو مر الابرى

يوضع صاج كبير مسطح على نار حارة



(غالبا ما يكون حطبا)



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



ينعم اداة خشبية



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



وتترك لتستوى



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



ثم تبدا عملية رفعها من على الصاج



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



تم تطوي الى ثلاث طيات



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



وبعد ذلك يرفع من الصاج



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




للحصول على مشروب الحلومر ينقع فى ماء


لمدة ساعتين او اكثر


ويصفى ويحلى بالسكر

وبالهناء والشفاء يا نايرات
دعواااتكم لي

________________________________________________________________________________________________________


توقيعي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
طرية عمل الحلو مر بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي النايرات :: مطبخ النايرات :: وصفات الطبيخ السوداني :: عصائر سودانيه-
انتقل الى: