منتدي النايرات

أول منتدى سوداني للمرأة
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
اهلاً بالنايرة الجديدة nagwa abd elrahim نورتينا
سبحان الله , أستغفر الله , والحمد لله , ولا اله الا الله , والله اكبر , ولا حول ولا قوة الا بالله
اذكرن الله
شاركينا بتعليقاتكِ , لا تقرأي وترحلي , تفاعلي معنا
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» الدخان بسودك او مانفع معاكي؟ طيب تعالي (نصائح)
الخميس فبراير 25, 2016 1:35 pm من طرف ايامناالحلوه

» وين الناس
الأربعاء فبراير 24, 2016 6:49 am من طرف بت العرب

» نظافه اﻻحياء
السبت أغسطس 01, 2015 4:41 pm من طرف زائر

» تجربتي و طريقتي ف العنايه بالشفايف رهيبه
الخميس يوليو 02, 2015 10:34 pm من طرف لحن الحياة

» عملتي كل طرق الدخان وبرضو مانفع ؟؟ طيب تعالي
الخميس يوليو 02, 2015 10:08 pm من طرف لحن الحياة

» النايرات حصلو طريقة تخلي الحنه تسود
الأحد مايو 17, 2015 9:23 am من طرف بت النايرات

» ﺍﻋﺘﺒﺮﻭﻧﻰ ﺍﻣﻜﻢ ﻋﻨﺪﻯ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﻨﺼﺎﺋﺢ
الأحد مايو 17, 2015 9:17 am من طرف بت النايرات

» بسبوسه من غير فرن
السبت مايو 16, 2015 7:58 am من طرف عابدة التوم

» ازيكن ياالنايرات بنات النايرات
الخميس مايو 14, 2015 5:49 pm من طرف Dr.Sora

» الترحيب
الخميس مايو 07, 2015 6:20 pm من طرف عابدة التوم

» اليوم عملت الدونات وبالجد طلعت روووعة
الأربعاء مايو 06, 2015 5:05 pm من طرف نونا الشيف

» طريقه مديدة البلح
الأربعاء مايو 06, 2015 4:56 pm من طرف نونا الشيف

» اتفضلو اصابع العروسة
الأربعاء مايو 06, 2015 4:53 pm من طرف نونا الشيف

» طريقة عمل الفنكوش
الأربعاء مايو 06, 2015 4:49 pm من طرف نونا الشيف

» عصائر خطيرة(عصاير السخانة وصلت )
الأربعاء مايو 06, 2015 4:39 pm من طرف نونا الشيف

» حلا لبنان على طريقتي
الأربعاء مايو 06, 2015 4:35 pm من طرف نونا الشيف

» طريقة عمل رموش الست
الأربعاء مايو 06, 2015 4:31 pm من طرف نونا الشيف

» عيش بيتي للاطفال ومحشي لافشكري
الأربعاء مايو 06, 2015 4:18 pm من طرف نونا الشيف

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 2 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 2 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 245 بتاريخ الأحد فبراير 21, 2016 7:34 pm

شاطر | 
 

  دلكة البرتقال والمحلب تعالي جريبيها

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ست البنات
نايرة نشيطة
نايرة نشيطة
avatar

الجنس : انثى عدد المساهمات : 502
تاريخ الميلاد : 07/08/1987
تاريخ التسجيل : 08/03/2015
العمر : 30
المزاج : رايقه

مُساهمةموضوع: دلكة البرتقال والمحلب تعالي جريبيها   الخميس أبريل 02, 2015 7:10 pm



فـــوائد الدلكة الســـــــودانية :
تزيل القـــشور الميتة وتساعد على نعومة الجسم ومع الإستمرار تؤدي إلا البياض وهي رائــعة لركب والاكواع ومابين الفخذين وتؤخر نمو الشعر ..

**********

أنواعهـــــــــــــــا :
1-دلكة المحلب
2-ودلكة الذره اللي تشوفونها بكثره
3-ودلكة البرتقال
4-والدلكه البيضاء يقصد بها المحلب
وكلها واحد مافيه فرق الا بالريحه

***********

طريقة عمل الدلكة السودانية في البيت :

دلكة البرتقـــــــــال وبنذكرها بطريقتين :

1- * المقادير :
- كمية من قشور البرتقال
- ماء ورد
- زيت لوز

* الطريقة : قطعي القشور وجففيها .. واطحنيها في المطحنة الكهربائية..
خدي منها 3 ملاعق كبيرة واعجنيها بماء الورد وتكون سائلة بعض الشيء..
ضعي كمية في الوجه والجسم لمدة 15 دقيقة وخدي شوية من زيت اللوز وافركي بيه حتى تختفي العجينة ولحد ما تتعبي (نفس فكرة عمل السكرب -التقشير-) والنتايج حتعجبك إن شاء الله.. جسم ناعم وبريحة البرتقال وتقدرون تعملونها بالزنجبيل الطازج اوبقشر اللليمون

2- المقـــادير
1برتقالة بقشرها ,
1موزة بقشرها ,
1/2 ليمونة بقشرها

تقطع الفواكة السابقة وتوضع في الخلاط ويوضع معها 1/4 كأس ماء وتخلط

خذي قدر صغير وضعي علية 1/4 كأس ماء + 1/4كأس دقيق أبيض أو أسمر
حتى تكون لديك عجينة سائلة
( إذا كانت العجينة ثقيلة زيدي موية وإذا كانت خفيفية زيدي دقيق المهم إنها تكون سايلة ماتثبت باليد )

توضع العجينة على النار وتقلب قليلاً حتى تتماسك ثم تبعد عن النار وتضاف خليط الفواكة إليها وتعجن باليد حتى تكون عجينة لينه وملمسها ناعم ويمكن تشكيلها باليد

طريقة الإستخـــــــــــــدام :
يغطى الجسم المراد دلكته بالعجينة ويترك لمدة 10 دقائق ثم يوضع على اليد قطرات من زيت الزيتون وتفرك بها العجينة فتتساقط العجينة شيئاً فشيئاً حتى ينظف الجسم

ملاحظة
*******
يمكن إضافة أي فاكهة ترغبينها مثل الكيوي

**********

الدلكـــة العــــــــادية :
لعمل الدلكة يستخدم حوالي ثلاثة كيلو من دقيق الذرة النقي ويعحن الدقيق بالماء المنقوع بالقرنفل (ينقع القرنفل في الماء لمدة ليلة كاملة) ثم يلطخ على قدح من الخشب ( صحن كبير ) في باطنه حتى يلتصق تماما ثم نكفي القدح على حفرة الدخان ويدخن بالشاف ونغطي الصحن والحفرة جيدا لتتغلغل رائحة الشاف فيه جيدا ويترك حتى يحمر لون العجين . ثم نرفعه من نار الدخان ويعجن مرة اخري ويبلل بمزيد من نقيع القرنفل ويوضع مرة اخرى على الدخان وهكذا نكرر هذه العملية لمدة أقلها ثلاثة ايام حتى ينضج و يكون لون العجين أقرب للسواد . دليل النضج هو تساقط العجين من القدح..ترفع العجينة المتكونة من الدخان وتخلط بالمسك المسحون والضفرة المسحونة والأرياح السائلة(وهي: فلور دامور والصاروخ وقلامور وقليل من الخمرة) وتعجن جيدا لضمان اختلاط العطور بالعجين وتعبأ في إناء محكم الاغلاق . يستحسن تقطيعها قطعا أو تشكيلها في كريات صغيرة لسهولة استخدامها. عند الاستخدام نأخذ كتلة صغيرة وتبلل بالماء حتى تصير في شكل شبة سائل ويدلك بها الجسم ويستخدم الدهن أو الزيت المعطر ليسهل خروجها ويكسب الجسم لمعانا

*************
دلكة المحلب :
دلكــــــة المحلب يسحن المحلب ناعما ثم ويغربل ثم يعجن بعصير الليمون المخفف بالماء وتدخن بنفس الطريقة المستخدمة في دلكة الذرة وتعجن في كل مرة بمزيج الماء والليمون حتى تنضج وتتساقط من القدح. تعجن بالعطور : صندلية ، فلور دامور ومسك مسحون وقلامور وتعباء في إناء محكم الإغلاق وتترك لتتشرب العطور. تستخدم بنفس الطريقة السابقة

________________________________________________________________________________________________________


توقيعي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
دلكة البرتقال والمحلب تعالي جريبيها
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي النايرات :: الجيهه والنورة :: البخور والعطور والدلكة السودانيه-
انتقل الى: