بسم الله الرحمن الرحيم
طرق حفظ الأطعمة
والأعشاب والبهارات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
حفظ السبانخ
تغسل السبانخ جيدا ثم تقطع صغيرا ثم تترك السبانخ حتى تجف تماما ثم تعبأ فى اكياس وتحفظ السبانخ فى الفريزر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
حفظ البامية
تغسل البامية جيدا ثم تترك فترة فى مصفاة لتخلص من الماء
تقمع البامية بازالة الجزء العلوى بشكل هرمى
دون ان تقطع الحبة حتى لا تتسرب عصارتها
توضع فى مصفاة ثم يتم غمر المصفاة فى ماء مغلى مضاف اليه
مقدار من الملح وواحد جرام بنزوات
او ملعقة كبيرة عصير ليمون وذلك لمدة 5 دقائق
ثم ترفع المصفاة وتترك حتى يصفى الماء تماما
تترك لتبرد وتجف تماما وتعبأ فى اكياس نايلون بحيث لا تترك فراغات
بقدر المستطاع ثم يحكم غلق الاكياس باستخدام سكين ساخن
توضع الاكياس فى الفريزر او الديب فريزر لمدة تصل الى 6 اشهر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
حفظ الخرشوف
يقشر الخرشوف وينزع الزعب الداخلى بكحت الخرشوف
بملعقة صغيرة
توضع وحدات الخرشوف مباشرة فى ماء به عصير ليمون
حتى لا يتحول لونه الى السواد
( كلما نفرغ واحدة من الخرشوف نضعها سريعا فى الماء بالليمون )
نضع الخرشوف فى مصفاة او قطعة شاش مع اضافة ملعقة
كبيرة عصير ليمون وملعقة كبيرة دقيق
وملعقة صغيرة ملح الى الخرشوف
يحضير اناء به
ماء وملح يكفى لغمر المصفاة او الشاش ثم يرفع على النار وعندما يقترب من
الغليان تغمر المصفاة التى بها الخرشوف ويترك الخرشوف يغلى لمدة 6 دقائق
يرفع الخرشوف من على النار وتغمر فى الحال فى اناء به ماء بارد لمدة دقيقتين للمحافظة على خواصها الطبيعية
ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى يتخلص الخرشوف من الماء ويجف تماما
يحفظ الخرشوف فى اكياس من نايلون ويحكم اغلاقها وتحفظ فى الفريزر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
حفظ الملوخية
تختار الاوراق الخضراء الطازجة من الملوخية وتستبعد الاوراق المخرمة
وتغسل الملوخية وتقطف وتهوى للتخلص من الماء وذلك بوضع الملوخية على ورق ماص
تخرط الملوخية ويضاف لها قدر نصف كوب شوربة مغلية ( بهريز ) او ماء مغلى لكل كيلو جرام ملوخية ( بعد التقطيف )
لا توضع الملوخية على النار ولكن تعبا رأسا فى اكياس نايلون وتحفظ فى الفريزر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
حفظ الليمون
يعصر الليمون ويصفى بمصفاة سلك ناعمة
يعبأ الليمون في قوالب الثلج او اكياس النايلون الخاصة بحفظ الثلج
ويحفظ فى الفريزر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
حفظ البازلاء
تفصص البازلاء وتغسل جيدا وتوضع فى مصفاة او قطعة شاش
يحضير اناء به
ماء وملح يكفى لغمر المصفاة او الشاش ثم يرفع على النار وعندما يقترب من
الغليان تغمر المصفاة التى بها البازلاء وتترك البازلاء تغلى لمدة 4 دقائق
ترفع البزلاء من على النار وتغمر فى الحال فى اناء به ماء بارد لمدة دقيقتين للمحافظة على لونها الاخضر وعلى خواصها الطبيعية
ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى تتخلص البازلاء من الماء وتجف تماما
تحفظ البازلاء فى اكياس من نايلون ويحكم اغلاقها وتحفظ فى الفريزر
يجفف القلقاس بفوطة نظيفة ويقطع الى مكعبات ثم يعبأ فى اكياس
نايلون دون سلق ويوضع فى الفريزر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
حفظ ورق العنب
يرص ورق العنب فوق بعضه وتربط كل كمية مع بعضها ثم
تغسل جيداتوضع جميع الاوراق فى ماء مغلى يكفى لغمرها
لمدة دقيقتين
ثم ترفع وتترك لتبرد
يعبأ ورق العنب فى الاكياس ويحفظ فى الفريزر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
حفظ الفاصوليا
تغسل الفاصوليا جيدا وتزال منها الخيوط الجانبية
تقطع حسب الرغبة وتوضع الفاصوليا فى مصفاة
يتم تحضير اناء به ماء وملح يكفى لغمر المصفاة او الشاش
ثم يرفع على النار وعندما يقترب من الغليان تغمر المصفاة
وتترك الفاصوليا تغلى لمدة 34 دقائق
ترفع الفاصوليا من على النار وتغمر فى الحال فى اناء به ماء بارد لمدة دقيقتين للمحافظة على لونها الاخضر وعلى خواصها الطبيعية
ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى تتخلص الفاصوليا من الماء وتجف تماما
تحفظ الفاصوليا فى اكياس من النايلون ويحكم اغلاقها وتحفظ فى الفريزر
فى مصفاة او قطعة شاش
يحضير اناء به ماء وملح يكفى لغمر المصفاة او الشاش
ثم يرفع على النار وعندما يقترب من الغليان تغمر المصفاة التى بها الجزر ويترك الجزر يغلى لمدة 5 دقائق
يرفع الجزر من على النار وتغمر فى الحال فى اناء به ماء بارد
لمدة دقيقتين للمحافظة على خواصها الطبيعية
ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى يتخلص الجزر من الماء ويجف تماما
يحفظ الجزر فى اكياس من نايلون ويحكم اغلاقها و يحفظ فى الفريزر
ولحفظ اللحوم والخضراوات في الفريزر لمدة أطول
لحفظ الطعام المطهى في الثلاجة نقلل من كمية الملح والزيت أو السمن ويمكنك زيادتها عند استخدامه مرة أخرى .
ان تقومى باختيار الخضراوات الطازجة ونقيها من أي جزء فاسد
ثم لفيها في ورق جاف واحفظيها في أدراج الثلاجة وليس في الرفوف .
من الممكن ان تسلقى الطعام لمدة تتراوح ما بين 2 و 5 دقائق
ثم تحفظيه في إناء مغطى جيداً .
أضيفي الليمون دائما للفاكهة لتحتفظ بلونها الطبيعي وضعي
السكر للتوت والفراولة قبل حفظها في الثلاجة .
لفي الجبن في ورق ألمنيوم ثم ضعيه
لا تحتفظي بالطعام داخل الفريزر أكثر من 3 أشهر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قواعد حفظ الطعام خلال الصيف
تتلف معظم الاطعمة فى فصل الصيف لان عمليات الحفظ تتم
بصورة خاطئة ولكى لا تفسد الاطعمة ولا يلحق الضرر
والاذى لمستخدميها
يجب اتباع الخطوات التالية
-تغليف الاطعمة من خضروات وفاكهة ولحوم ودواجن واسماك فى اكياس بلاستيكية صحية مصنوعة خصيصا لهذا الغرض
ونفرغ هذة الاكياس من الهواء حيث انة يقلل من فقد فيتامين س ويحافظ على اكبر قدر من القيمة الغذائية
-يجب أن لا تتعدى مدة التخزين فى الفريزر عن شهرين تحت تجميد يدرك الدرجة 20 مئوية, أو شهر واحد تحت تجميد في 50 درجة مئوية.
أما بالنسبة للأسماك فمدة تخزينها يجب أن لا تتعدى شهرا
واحدا على أكثر تقدير,
بينما الحد الأقصى لحفظ الخضروات فهو شهرين
- للإحتفاظ بالقيمة الغذائية المتبقية في الغذاء المجمد فيجب
استخدام طرق مناسبة للطهى
فمثلا ينبغي أن لا تترك اللحوم أو الدواجن وغيرها في الماء
للإنصهار الكامل, بعد إخراجها من من المجمد وقبل الطهي
حتى لا تنفصل البرويتين الذائب في الماء,
وكذلك الفيتامينات الغذائية مع مراعاة طهي المواد الغذائية
وهي مازالت مجمدة
- يجب تجنب سلق الخضروات قبل تجميدها, فعملية السلق تفقد الخضروات كثيرا من قيمتها الغذائية, خاصة الفيتامينات.,
-تجنب تخزين الطعام اكثر من مرة وذلك بإخراجه من الثلاجة ثم إعادته إليه مرة أخرى بعد مدة فهذا يؤدي إلى تنامي الميكروبات فيه
-تجنب تكديس الثلاجة بالأواني والمأكولات, لأن ذلك يرفع من درجة حرارتهما وبالتالي تعريض ما بهما من أطعمة للتلف
-ينصح بتجنب وضع
أكياس بلاستيكية بها مواد سائلة كالشوربة مثلا أو مواد طرية كالعجين مثلا
على الرف العلوي داخل المجمد, لأنها ستشكل أقواسا تنفد بين قضبان الرف
العلوي للمجمد.
فتتجمد السوائل على هذه الشاكلة مما يصعب عملية تحريرها فيما بعد,
لذا يتعين الانتظار حتى تتجمد تلك السوائل في الرف السفلر
ثم توضع حيثما شئتى
-لحفظ الطعام بالفريزل تستعمل فقط الأكياس الشفافة, حتى يسهل التعرف
على محتواها بالضبط, وبالتالي عدم حاجتك لفتح الكيس
-لا تضعي زجاجات الماء بدون غطاء في الثلاجة,
فالماء يمتص الروائح فيتغير طعمه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
حفظ الأعشاب و البهارات الجافة
-لا تخزّني الأعشاب والبهارات الجافة بقرب أفران الغاز والمايكروويف
أو أي مصدر للحرارة أو الرطوبة كالمغاسل وأجهزة غسل الصحون وغلايات الماء ومحضرّات القهوة.
- احتفظي بالبهارات في مكان بارد ومظلم. فالحرارة والرطوبة والضوء الزائد قد تُفقد الأعشاب والبهارات الجافة نكهتها بسرعة.
- للاحتفاظ بكميات كبيرة من الأعشاب والبهارات طازجة،
ضعيها في أوعية محكمة الإغلاق في الثلاجة.
- إن تم تخزينها بالشكل الصحيح، فإن الأعشاب والبهارات الجافة
تحتفظ بنكهتها لمدة عام كامل. بينما يمكن للبهارات الكاملة
أن تبقى لمدة 3 - 5 أعوام.