الزنجبيل هو نبات عشبي جذموري ، أوراقه ستانية وأزهاره صفراء ، بتلاتها برتقالية منمشة بالأبيض ، عطرية ولاذعة الطعم .
يزرع الزنجبيل في معظم البلاد الحارة ، موطنه الأصلي في جمايكا وجزر الهند الغربية
- الجزء الطبي منه : الجذور
- المواد الفعالة فيه :
يحتوي الزنجبيل على زيت طيار ، لينالول ، النشا ، مادة غروية ومادة جنجرول زنجرون . الزيت يذوب في الكحول ، ويتحول إلى حامض الخليك بواسطة حامض الكروميك .
- فوائده الطبية :
يعين على الهضم ، يلين البطن تليينا معتدلا ، محلل للرياح الغليظة الموجودة في الأمعاء والمعدة .
يستعمل منقوع الزنجبيل في علاج القولنج الروماتيزمي ( النقرس ) ، يستعمل أيضا لبحة الصوت ، يقوي المعدة ، ويفيد كذلك في زيادة العرق والشعور بالدفئ .
للزنجبيل خصائص مقوية ، مطهرة ومضادة للحمى ، يصنع منه مربى نافعة للأمراض الصدرية .
الزنجبيل مقو جنسي مع الخولنجان والفستق والعسل ، معطر للفطائر والحلويات ، يساعد في استئصال البلغم والرطوبات الفاسدة المتولدة في المعدة ، شرابه مدفئ للجسم في الشتاء ، يدخل في صناعة المشروبات الفوارة .
وقد ثبت حديثا أن جذور الزنجبيل تحتوي على أصماغ وراتنجات دهنية ونشا ، وزيت طيار ( الكافين ) يعطيه الرائحة المميزة ، وراتنج زيتي غير طيار( الجنجرين ) يعطيه الطعم اللآذع .